Forum ZitePLUS

La communauté des utilisateurs du CMS ZitePLUS

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11/10/2009 22:09:52

lnain
Membre
Inscription : 27/06/2009
Messages : 78
Site Web

insérer un compteur

Bonsoir, je voudrais installer un compteur sur mon site dans le module latéral. j'en avais trouvé un qui m'intéressait : http://persol.free.fr/compteur_visite/ ( compteur total, compteur quotidien et compteur de connectés) mais l'installation automatique ne marche pas.
j'ai essayé de faire une installation manuelle mais vu que je n'y connais rien en sql, je pense que je n'ai pa du faire ce qu'il fallait. est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer par le détail comment l'installer.
merci d'avance


ziteplus 0.9.6
jch.pierson.free.fr

Hors ligne

#2 11/10/2009 23:11:31

doekia
Membre
Inscription : 08/10/2009
Messages : 18

Re : insérer un compteur

lnain a écrit :

...j'ai essayé de faire une installation manuelle mais vu que je n'y connais rien en sql, je pense que je n'ai pa du faire ce qu'il fallait. ...

Ce compteur est un compteur AVEC base de donnée mysql.
Zite et Zite+ sont des CMS qui justement se passent de base de donnée ... tu n'en as pas besoin pour faire fonctionner ton site ..

Si tu as néanmoins une base de donnée mysql, lors de l'install:
Le serveur :           nom_du_serveur_mysql         localhost si ton serveur est local
Le login :               utilisateur_dans_mysql           root dans l'install par defaut
le mot de passe :   mot_de_passe_dans_mysql     toi seul le sais
le nom de la base: nom_de_la_base                    laisse vide si tu ne sais pas


Si tu es chez un hébergeur, demande lui les informations de ta base mysql.

PS: c'est un petit peu HORS SUJET quand même ta demande ...

Hors ligne

#3 12/10/2009 18:07:46

lnain
Membre
Inscription : 27/06/2009
Messages : 78
Site Web

Re : insérer un compteur

bonsoir, merci pour cette réponse.
je ne pensais pas être hors sujet "comment faire pour..."
j'ai bien vu que zite est sans sql (c'est un peu ce qui me l'a fait choisir) mais je n'ai pas trouvé de compteur de ce style qui n'utilise pas de bdd ; si quelqu'un a une autre solution aussi complète (compteur total + compteur journalier + compteur connectés) je suis bien sur preneur, je ne suis pas un inconditionnel de la sql.
merci


ziteplus 0.9.6
jch.pierson.free.fr

Hors ligne

#4 15/10/2009 18:59:10

lnain
Membre
Inscription : 27/06/2009
Messages : 78
Site Web

Re : insérer un compteur

j'ai réessayé et pas moyen : aucune création de table de données =-(
quelqu'un pourrait-il me dire comment il a fait pour mettre son compteur ?
est-il possible que ce soit un problème lié à l'hébergeur (free) ?
merci de votre aide


ziteplus 0.9.6
jch.pierson.free.fr

Hors ligne

#5 15/10/2009 20:29:42

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

bonsoir,
si j'ai bien compris, il te faut un compteur de visite sans base de données qui compte:
- le nombre total de visiteurs
- le nombre de visiteurs uniques journalier (si la même IP vient 2 fois dans la journée ça compte 1 visiteur)
- le nombre de visiteurs actuellement connectés
C'est bien ça?

Dernière modification par Fredo42 (15/10/2009 20:40:25)


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#6 15/10/2009 21:43:26

lnain
Membre
Inscription : 27/06/2009
Messages : 78
Site Web

Re : insérer un compteur

exactement, ça serait génial


ziteplus 0.9.6
jch.pierson.free.fr

Hors ligne

#7 15/10/2009 21:46:14

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

je suis en train de la faire...


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#8 15/10/2009 21:50:23

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : insérer un compteur


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#9 15/10/2009 21:55:47

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

Alors, avec un minimun de recherche sur google, tu aurais trouvé ça:
http://www.aidoforum.com/tutoriaux-190- … mysql.html

et après 2 ou 3 modifs, tu obtiens un compteur qui affiche:
le nombre de visiteur total, le nombre de visiteur aujourd'hui, le nombre de connecté en ce moment, et le nombre total de pages affichées...

<?php

/*
* Si le fichier où l'on stock,
* les données n'existe pas encore
* on le crée.
*/
$fichier = '.htcompteur';
if( !file_exists($fichier) ) {
$fp = fopen($fichier, "w");
fwrite($fp, serialize(array()));
fclose($fp);
}

/*
* Définition de variables
* nécessaire au compteur :
* - deux termes constants,
* - l'ip du visiteur,
* - la date et l'heure.
*/
$argument_visites = 'visites';
$argument_requetes = 'requetes';
$ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$time = date('YmdHis');
$visiteuractuel=0;

/*
* Récupération des données du
* compteur précédemment stockées.
*/
$lignes = file($fichier);
$donnees = unserialize($lignes[0]);

/*
* Pour chaque clés du tableau de données
* qui ne soit pas attribuée aux visite et aux requêtes
* si la valeur correspond à une date antérieur
* au même jour, on supprime l'ip du visiteur.
*/
foreach( $donnees as $cle => $valeur )
{
if( substr($valeur, 0, 8) != substr($time, 0, 8) &&
$cle != $argument_visites &&
$cle != $argument_requetes ) {
unset($donnees[$cle]);
}
}
/*
* On incrémente ( ajoute +1 ) la valeur
* du nombre de requêtes.
* Si l'ip n'est pas encore enregistrée,
* on incrémente la valeur du nombre de visites
* et on ajoute l'ip dans le tableau accompagné
* de la date et de l'heure de l'exécution.
*/
$donnees[$argument_requetes]++;
if( !$donnees[$ip] ) {
$donnees[$argument_visites]++;
$donnees[$ip] = $time;
}
/*
* Si l'ip est déjà enregistrée,
* on met à jour la date et l'heure.
*/
else {
$donnees[$ip] = $time;
}

/*
* Pour compter les visiteurs actuel
* on considère que si l'ip a été enregistré
* il y a moins de 3 minutes, le visiteur
* est toujours là.
* 3 minutes => 3/60 = 0.05 minute décimale
*/
foreach( $donnees as $cle => $valeur )
{
if(((substr($time,8,2)+(substr($time,10,2))/60))-((substr($valeur,8,2)+(substr($valeur,10,2))/60)) < 0.05  &&
$cle != $argument_visites &&
$cle != $argument_requetes ) {
$visiteuractuel++;
}
}

/*
* On effectue un petit report de variable
* pour une utilisation ultérieur plus aisée.
*/
$nb_visiteurs = $donnees[$argument_visites];
$nb_aujourdhui = count($donnees)-2;
$nb_requetes = $donnees[$argument_requetes];

/*
* On stock le tableau dans le fichier de données
* en écrasant sa valeur précédente.
*/
$fp = fopen($fichier,"w");
fwrite($fp, serialize($donnees));
fclose($fp);

/*
* On affiche les résultats du compteur.
*/
echo $nb_visiteurs." visiteurs dont".'<br/>';
echo $nb_aujourdhui." aujourd'hui et".'<br/>';
echo $visiteuractuel." maintenant.".'<br/>';
echo $nb_requetes." pages affichées.";
?>

J'ai pas testé mais ça devrait marcher...

Dernière modification par Fredo42 (31/05/2010 23:13:33)


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#10 15/10/2009 23:30:07

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : insérer un compteur

ben ton code, il est franc bien!
et tu l'as pondu, comme ça, de tête
moi je dis, les ti nouveaux, ils assurent grâve!

belle contrib!

++ vYk


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#11 15/10/2009 23:32:31

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

Merci, mais j'avais comme support http://www.aidoforum.com/tutoriaux-190- … mysql.html
j'ai juste rajouté quelques lignes...
@+


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#12 16/10/2009 21:48:03

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

J'ai l'impression qu'il y a un petit problème pour les heures comprises entre minuit et 10h...


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#13 16/10/2009 22:05:05

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

Résolu!
remplacer $time = date('YmdGis');
par $time = date('YmdHis');

Edit: le code donné dans le #9 est corrigé

Dernière modification par Fredo42 (17/10/2009 18:07:41)


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#14 18/10/2009 00:14:20

lnain
Membre
Inscription : 27/06/2009
Messages : 78
Site Web

Re : insérer un compteur

Merci pour ce script, alors, je le colle quelque part dans la page où je veux qu'il apparaisse, c'est cela ?
(je te rassure, j'ai fait pas mal de recherches sur internet et j'ai dégoté des compteurs mais pas un ne faisait ce que je cherchais ou alors il n'y a pas moyen de les installer :-( (free peut-être ?))
voila, je vais essayer ton script maintenant.


ziteplus 0.9.6
jch.pierson.free.fr

Hors ligne

#15 18/10/2009 00:27:45

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

Pour que le comptage soit juste, il faut qu'à chaque changement de page, le code soit exécuté.
Moi j'ai mis le code dans une page php - visible dans le menu - position panneau latéral et ensuite avec les options de la page (icone clé/tounevis à gauche du nom des pages) je l'ai positionné sous le menu.

Edit: le code donné dans le #9 est corrigé (suppression du ê dans requête)


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#16 18/10/2009 00:51:19

lnain
Membre
Inscription : 27/06/2009
Messages : 78
Site Web

Re : insérer un compteur

c'est ce que j'avais fait et ça marche super.
je voudrais savoir si tu pourrais m'indiquer un site sur le langage php, je voudrais essayer de changer la mise en page : centrer les écritures, changer de couleur, de police ...
petite question supplémentaire : où sont stockées les informations (dans quel fichier ?) si je veux changer les nb de départ ?
encore merci, c'est super.


ziteplus 0.9.6
jch.pierson.free.fr

Hors ligne

#17 18/10/2009 00:59:02

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

J'ai pas de site sur le php... quand j'ai besoin de quelque chose je cherche avec google
les infos sont stockées dans le fichier .htcompteur à la racine de ton site.
tu peux modifier le nom et l'emplacement en changeant la ligne 8: $fichier='zdata/lesupercompteurquefredo42afait.txt' tout comme tu veux.

Dernière modification par Fredo42 (18/10/2009 00:59:20)


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#18 18/10/2009 04:48:51

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : insérer un compteur

@Inain: ne t'offusques pas du nom du site, il est extra !
http://www.siteduzero.com/ et http://www.php.net/manual/fr/

malheureusement, tout ce que tu veux savoir faire n'a rien rien à voir avec le php mais plutôt avec le css (cascading style sheet ou shit, ça dépend des fois)

je te conseillerais la méthode Fredo, tu cherches sur http://www.google.fr
tu sais pourquoi?
parce que Google est ton ami, enfin, il paraît wink

++

Dernière modification par davyk (18/10/2009 05:03:08)


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#19 18/10/2009 08:52:58

lnain
Membre
Inscription : 27/06/2009
Messages : 78
Site Web

Re : insérer un compteur

j'ai un petit soucis : il n'y a pas de fichier .htcompteur à la racine de mon site ! je me demande s'il n'y a pas un problème de chmod, je vais essayer d'en créer un à la main et d'appliquer un chmod dessus qui l'ouvre en écriture mais je me demande ce qu'il faut que j'écrive dans ce fichier.
une petite aide ? merci
non non, en fait il existe, je le vois avec filezilla, c'est fireftp qui ne fait pas bien son boulot !!

Dernière modification par lnain (18/10/2009 09:01:59)


ziteplus 0.9.6
jch.pierson.free.fr

Hors ligne

#20 18/10/2009 09:18:23

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

tu aurais survolé la page qui m'a servi à faire ton compteur ( http://www.aidoforum.com/tutoriaux-190- … mysql.html ) tu aurais lu:

Où stocker ces données ?

Dans un ficher que le script crée. Par exemple « .htcompteur » qui est un fichier nommé « compteur » auquel on a ajouter « .ht » au début pour interdire son accès depuis Internet et le rendre invisible (en fichier caché) grâce au « . ». Ainsi notre mode de stockage est transparent et sécurisé !

En html/php/css la curiosité n'est pas un vilain défaut, mais le meilleur moyen de progresser...

Dernière modification par Fredo42 (18/10/2009 09:19:26)


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#21 19/10/2009 14:04:20

bvffalo73
Membre
Inscription : 16/02/2007
Messages : 56

Re : insérer un compteur

Bonjour,

mais si, la curiosité EST un défaut ...
est-ce que l'utilisateur qui se connecte à 23:58 sera compté en tant que connecté entre 00:00 et 00:03 ?
Pareil pour un utilisateur qui se connecte dans les trois dernières minutes de chaque heure, sera-t-il compté ?

(Etre tatillon, c'est aussi un défaut)

Hors ligne

#22 19/10/2009 14:16:08

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : insérer un compteur

Fredo42 a écrit :

En html/php/css la curiosité n'est pas un vilain défaut, mais le meilleur moyen de progresser...

entièrement d'accord, si renaud, jpg et maintenant michael et tant d'autres n'allaient pas jusqu'au bout de leur idées et ne les perfectionnaient pas, on n'aurait pas de nouvelles version de zite toujours plus stable et complètées de nouveaux modules wink

++ vYk

Dernière modification par davyk (19/10/2009 14:16:56)


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#23 19/10/2009 19:11:14

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : insérer un compteur

bvffalo73 a écrit :

Bonjour,

mais si, la curiosité EST un défaut ...
est-ce que l'utilisateur qui se connecte à 23:58 sera compté en tant que connecté entre 00:00 et 00:03 ?
Pareil pour un utilisateur qui se connecte dans les trois dernières minutes de chaque heure, sera-t-il compté ?

(Etre tatillon, c'est aussi un défaut)

L'utilisateur qui se connecte à 23:58 sera considéré comme connecté jusqu'à 00:00 car si un autre utilisateur se connecte après minuit, les ip enregistrée la veille sont effacées, donc l'utilisateur connecté à 23:58 n'apparait plus.
Un utilisateur qui se connecte dans les 3 dernières minutes de chaque heure (il a rien d'autre à faire??) sera considéré comme connecté jusqu'à t+3minutes et ne comptera que pour une visite sur le compteur total et pour une visite sur le compteur journalier.


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#24 19/10/2009 23:38:32

lnain
Membre
Inscription : 27/06/2009
Messages : 78
Site Web

Re : insérer un compteur

rassurez vous, je ne suis pas à quelques connexions près c'est surtout pour voir si ce site est utile à quelques uns.
je me plongerai sûrement dans la lecture de tes références pendant les vacances mais pour le moment, je voulais juste mettre en place un compteur, j'y travaillerai un peu plus tard, j'ai aussi un boulot à assurer !!!
en tous cas merci pour ce travail qui me convient tout à fait, et quand à savoir comment sont gérées les données du fichier .htcompteur, je verrai cela plus tard, je n'en ai pas le temps tout de suite.


ziteplus 0.9.6
jch.pierson.free.fr

Hors ligne

#25 19/10/2009 23:57:58

snypi
Moderateurs
Inscription : 11/03/2008
Messages : 1 233
Site Web

Re : insérer un compteur

salut
Inain il y a le google analytique
si ton compteur sert juste à savoir si le site est utile à quelques uns !!
ne surcharge pas ta page et sert toi du module GA
tu à une multitude d'info du type nombre de connexion sous forme de statistique
les mots clé qui on été utiliser pour te trouver
les liens partenaires qui on fait venir sur ton site
les navigateurs utilisé
la géolocalisation du visiteur
etc
etc

tous un panel d'outil qui te permet au dela de savoir si ton site est utile, de le perfectionné quand à sont référencement !!


un zite+ associatif http://asso.gard.a.toi.free.fr
création de site internet dans le Gard et Ardèche http://www.creation-site-internet-gard.com/

Hors ligne

Pied de page des forums