Forum ZitePLUS

La communauté des utilisateurs du CMS ZitePLUS

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06/03/2020 12:41:51

BARBOT
Membre
Inscription : 31/12/2009
Messages : 10

Configurer le protocole https

Bonjour
J'ai obtenu un certificat SSL pour mon site par mon hébergeur
Pour finaliser la manipulation je dois maintenant faire une modification quelque part pour que mon site s'ouvre sous le protocole "htps://"
De quoi s'agit-il?
j'ai créé mon site récemment avec la version ZITEPLUS 0.9.6.
La solution est sans doute dans le forum mais je suis désolé je n'ai pas été capable de trouver le post.
Merci de votre aide

Hors ligne

#2 06/03/2020 22:03:21

Stefpei
Membre
Lieu : Nantes
Inscription : 12/06/2009
Messages : 348
Site Web

Re : Configurer le protocole https

Au niveau de ZITE+ : tu n'as rien à faire !
Tu dois juste appeler ton site et tes pages via "https://..." et si ton serveur est bien configuré pour le SSL alors ton site et tes pages apparaissent...
Par contre si quelqu'un appelle ton site via "http://..." il faut configurer ton serveur (via HTACCESS) pour rediriger tout les appels vers "https://..."

C'est a faire obligatoirement car Google va continuer (pendant un moment) à appeler ton site via "http"
Idem pour les sites qui ont des liens vers toi, ou les personnes qui ont des raccourcis vers toi : (car ils vont continuer de demander ton site via "http"
Dont rediriger obligatoirement vers "HTTPS" tout les appels.

Dernière modification par Stefpei (07/03/2020 01:26:57)


Stéphane
Webdesign AvantageWeb

Hors ligne

#3 06/03/2020 23:55:03

BARBOT
Membre
Inscription : 31/12/2009
Messages : 10

Re : Configurer le protocole https

Merci beaucoup pour la réponse Stéphane, je vais retoucher le fichier concerné.
J-Marie

Hors ligne

#4 07/03/2020 00:16:31

jpg
Administrateurs
Inscription : 19/11/2008
Messages : 2 082
Site Web

Re : Configurer le protocole https

Bonsoir,

C'est une des forces de ZitePLUS: toutes les références et liens internes au site sont en relatif wink

Du coup, http ou https, peu importe.

Idem si le nom du site venait à changer (comme migrer d'un hébergement free.fr vers un vrai nom de domaine)

Une remarque: si vous avez la main sur les fichiers de configuration apache chez votre hébergeur, il vaut mieux faire la redirection http vers https à ce niveau.

a+
Jean-Paul

Hors ligne

#5 07/03/2020 01:32:30

Stefpei
Membre
Lieu : Nantes
Inscription : 12/06/2009
Messages : 348
Site Web

Re : Configurer le protocole https

Moi, j'ai du y prendre garde, car vu que j'avais modifié le template de zitePlus pour qu'il génère la balise "CANONICAL",
je fait en sorte que l'adresse générée soit bien "https://www.mon-site/ma-page.html"


Stéphane
Webdesign AvantageWeb

Hors ligne

#6 14/03/2020 18:30:36

BARBOT
Membre
Inscription : 31/12/2009
Messages : 10

Re : Configurer le protocole https

Bonjour à tous
Merci pour vos réponses
J'ai hébergé mon site chez OVH
J'ai rajouté au fichier .htacces les lignes ci-dessous

#Rewrite everything to https OVH
RewriteEngine on
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

Le résultat est bien celui que j'attendais je suis bien en https:// à la connexion.

J"espère que c'est correct
Merci en tout cas de vos conseils éclairés. smile
J-M

Hors ligne

Pied de page des forums