Forum ZitePLUS

La communauté des utilisateurs du CMS ZitePLUS

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04/09/2009 13:39:35

cathy
Membre
Inscription : 17/04/2009
Messages : 56

Faire un lien

Bonjour,

Et oui tout est dans le titre !!!
Désolée, pour une discussion aussi banale.... mais j'ai beau cherché dans le manuel ou le forum... je dois être vraiment à la masse...

Donc comment il faut faire pour faire un lien interne ?

J'ai sélectionné mon texte qui sert de lien, cliqué sur l'icone "lien" de l'éditeur, et là je dois mettre quoi comme lien url ? "page", "page.html" ? Ca ne marche pas... (c'est dommage que l'on n'ait pas la liste de toutes les pages du site directement à sélectionner)
J'ai aussi essayé en créant une page lien interne, mais après j'en fais quoi ? (je pensais la récupérer dans la liste des liens url, mais non...)

Alors si une bonne âme peut m'aider...
Merci

Hors ligne

#2 04/09/2009 23:23:24

ambulance69
Membre
Inscription : 04/04/2009
Messages : 182
Site Web

Re : Faire un lien

Bonsoir cathy,
quand tu as cliqué sur l'icone "lien" tu as vu "Lien URL", mais juste dessous il y a "Lien de la liste --- " avec une petite fleche au bout du champ. Quand tu cliques sur la flèche, tu as la liste des pages de ton site et les documents qui apparaisssent, il n'y a plus qu'à choisir...
Bonne soirée

Hors ligne

#3 05/09/2009 11:26:28

cathy
Membre
Inscription : 17/04/2009
Messages : 56

Re : Faire un lien

Merci ambulance69,

Mais soit je n'ai pas les yeux en face des trous... ou alors...

Dans la fenêtre Liens, j'ai :
- Lien url = vide
- Ancres avec liste déroulante = vide
- Cible
- Infobulle
- Classe CSS
mais je n'ai pas "lien de la liste". Désolée, une image serait plus claire, mais on ne peut pas uploader une image.

Merci de ton aide

Hors ligne

#4 05/09/2009 11:52:24

jpg
Administrateurs
Inscription : 19/11/2008
Messages : 2 084
Site Web

Re : Faire un lien

cathy a écrit :

Merci ambulance69,

Mais soit je n'ai pas les yeux en face des trous... ou alors...

Dans la fenêtre Liens, j'ai :
- Lien url = vide
- Ancres avec liste déroulante = vide
- Cible
- Infobulle
- Classe CSS
mais je n'ai pas "lien de la liste". Désolée, une image serait plus claire, mais on ne peut pas uploader une image.

Merci de ton aide

Ou alors ton install/configuration n'est pas bonne ...
En effet, tinyMCE n'affiche pas la liste des liens si celle-ci est vide ... ce qui dénote en général un problème de configuration dans la redirection (urlrewriting ou multiview)
Pour t'aider il faudrait avoir plus de précision et en particulier:
- ton hébergeur
- la version de ziteplus
- la valeur du paramètre de configuration url_rewriting
- le contenu de ton .htaccess (racine du site)
- le contenu du fichier link_list.php (racine du site)
- le contenu du fichier index.php

a+
jean-paul

Hors ligne

#5 05/09/2009 12:29:41

cathy
Membre
Inscription : 17/04/2009
Messages : 56

Re : Faire un lien

Ok merci Jean-Paul
no soucy, attention voici toute ma config :

- HEBERGEMENT
je suis chez OVH, donc pour le htaccess :
Options -indexes
#
#  OVH - Pour activer PHP5 enlever le # de la ligne suivante
SetEnv PHP_VER 5
#
#  FREE - Pour activer PHP5 enlever le # de la ligne suivante
#php 1
#
#  1 and 1 - Pour activer PHP5 enlever le # de la ligne suivante
#AddType x-mapp-php5 .php
#
# Pour activer la redirection d'URL enlever les # des 3 lignes suivantes
Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on
RewriteRule ^([A-z0-9_-]+)\.html$ index.php?perma=$1 [L]
#
# Pour activer la redirection d'URL chez Franceserv en les # des 3 lignes suivantes
#Options +FollowSymlinks
#RewriteEngine on
#RewriteRule ^([A-z0-9_-]+)\.html$ /index.php?perma=$1 [L]
#
# Pour activer le multiview chez free, enlever le # de la ligne suivante
#Options +multiviews

Mais pour l'instant j'ai désactivé ce htaccess, car je teste en local sur serveur Wamp Apache 2.2.11 / Php 5.3.0 et celui-ci me générait des erreurs (je n'ai plus qu'une ligne d'erreur qui apparait : Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\wamp\www\.......\index.php on line 4)
Et dans "Configurer", j'ai mis url_rewriting à 0 pour l'instant

- VERSION ZITE
Zite+ 0.8.3

- FICHIER LINK_LIST.PHP : je n'y ai pas touché
<?php
session_start();  // Pour récupérer la variable $_SESSION
//rustine provisoire en attendant passage code objet de la gestion des pages
    define('cPageRead',6);
    define('cPagePere',7);
        // Vérifier les droits en lecture sur la page (jpg)
    function isPageAuth($pages, $nopage, $typedroit=6) {
            // Hériter des droits des parents si pas de droit propres
  while (empty($pages[$nopage][$typedroit]) && ($pages[$nopage][cPageRang]!=1)&&($nopage>1)) {
        $nopage = $pages[$nopage][cPagePere];  // Prendre la page parente
        }
        $page = $pages[$nopage];
        $m = array_intersect($page[$typedroit]    ,$_SESSION['zite_usergroup']);
        return ((empty($page[$typedroit])&&($typedroit==cPageRead)) || !empty($m) || $_SESSION['zite_admin']==2);
    }
//fin rustine
            // Génération de la liste des documents en utilisant les perma-doc(jpg)
        require_once('zite/tdocs.php');
        $base = 'index.php?doc=';
        $M = '';
        $docs = new Tdocs('zdata/docs.dta');
        $files = $docs->docs;
        uasort($files, create_function('$a, $b', 'return strcmp($a[0], $b[0]);'));
        foreach ($files as $key => $s) {
            if ($docs->isDocAuth($key)) {
            $item = ",\n[\"[".strtoupper($s[1]).'] '.$s[3].'","'.$base.rawurlencode($key).'"]';
            $M .= $item;
            }
        }
    // Génération de la liste des liens
        $base = 'index.php?perma=';
        $L = 'var tinyMCELinkList = new Array(["",""]';
        $struct = unserialize(file_get_contents('zdata/structure.dta'));
        $max = count($struct);
        for ($i=1; $i<=$max; $i++) {
            $s = $struct[$i];
            if (($s[4]&& isPageAuth($struct,$i))||($_SESSION['zite_admin']==2)) $L .= ",\n[\"".str_repeat('  ',3*--$s[2]).$s[1].'","'.$base.$s[0].'"]';
        }
        $L.=",\n[\"\",\"\"]$M\n);";
            // Génération liste des documents
        echo $L;
?>

- FIHIER INDEX.PHP, pas touché non plus :
<?php
    include('zite/zite.php');
    // Initalisation de zene, avec le template 'main'
    $zite = & new zite(__FILE__);
    // On génère le contenu
    $zite->builder();
    // On affiche la page
    print $zite->output();
?>

Merci de ton aide

Hors ligne

#6 05/09/2009 14:19:01

jpg
Administrateurs
Inscription : 19/11/2008
Messages : 2 084
Site Web

Re : Faire un lien

cathy a écrit :

Ok merci Jean-Paul
no soucy, attention voici toute ma config :

Les fichiers link_list.php et index.php sont bons.

Ton problème est uniquement en local ou aussi sur ta config OVH ?

As tu le même problème en essayant d'insérer une image par tinyMCE, la liste des images est-elle présente ?
Lorsque sous tinyMCE tu essayes d'insérer un lien (boite de dialogue ouverte), essaye:
- si tu utilises Firefox, de regarder dans outils|console d'erreurs voir s'il n'y aurait pas un message qui pourrait aider.
- si tu utilises ie dans cette même boite de dialogue, y a t-il un petit triangle jaune indiquant une erreur et décrivant cette erreur en cliquant dessous

a+
jean-paul

Hors ligne

#7 05/09/2009 16:52:42

cathy
Membre
Inscription : 17/04/2009
Messages : 56

Re : Faire un lien

Effectivement c'est curieux :
- en local : liste des liens = rien et liste des images = ok
- en prod : liste des liens et images = ok

Au niveau des erreurs, en local :
- des avertissements sur des propriétés Css de l'editor
- une erreur :
Erreur : invalid regular expression flag b
Fichier Source : http://localhost/...../link_list.php
Ligne : 2, Colonne : 120
Code Source :
<b>Notice</b>:  Use of undefined constant cPageRang - assumed 'cPageRang' in <b>C:\wamp\www\...\link_list.php</b> on line <b>9</b><br />

et en prod :
- uniquement des avertissements, pas d'erreur

Je ne suis pas dév. donc je ne comprends pas l'erreur, mais vraisemblablement il s'agit d'une incompatibilité avec la config en local ?
Est-ce que cela te dit quelque chose?
A+
Cathy

Hors ligne

#8 05/09/2009 17:16:58

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Faire un lien

tu peux essayer de remplacer wamp par cela, juste pour voir:
http://www.zmws.com/

si tu essayes, donnes-nous les résultats des tests.

++ vYk


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#9 05/09/2009 18:50:48

jpg
Administrateurs
Inscription : 19/11/2008
Messages : 2 084
Site Web

Re : Faire un lien

cathy a écrit :

Effectivement c'est curieux :
- en local : liste des liens = rien et liste des images = ok
- en prod : liste des liens et images = ok

Au niveau des erreurs, en local :
- des avertissements sur des propriétés Css de l'editor
- une erreur :
Erreur : invalid regular expression flag b
Fichier Source : http://localhost/...../link_list.php
Ligne : 2, Colonne : 120
Code Source :
<b>Notice</b>:  Use of undefined constant cPageRang - assumed 'cPageRang' in <b>C:\wamp\www\...\link_list.php</b> on line <b>9</b><br />

et en prod :
- uniquement des avertissements, pas d'erreur

Je ne suis pas dév. donc je ne comprends pas l'erreur, mais vraisemblablement il s'agit d'une incompatibilité avec la config en local ?
Est-ce que cela te dit quelque chose?
A+
Cathy

Avec le message d'erreur c'est mieux smile
Alors, il faut modifier le fichier link_list.php et rajouter avant les lignes:

 	define('cPageRead',6);
	define('cPagePere',7);

la ligne suivante:

define('cPageRang',2);

et tout devrait marcher en local.

a+
jean-paul

Hors ligne

#10 05/09/2009 20:04:29

cathy
Membre
Inscription : 17/04/2009
Messages : 56

Re : Faire un lien

Je viens de tester : ça marche nickel en local et en prod ! cool

Super,un grand merci +++

Hors ligne

#11 06/09/2009 13:37:58

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Faire un lien

mais qui d'autre que super jean-paul aurait pu trouver cela wink ?

++


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#12 16/09/2009 15:38:30

cathy
Membre
Inscription : 17/04/2009
Messages : 56

Re : Faire un lien

Hello,

Je viens de m'apercevoir de quelque chose avec les liens, je précise que je suis en mode url rewriting = 1 :
- si je fais un $_SERVER['REQUEST_URI, mon url est : /mondossier/nompage, j'ai donc monté mon template avec ces url
- si je fais des liens depuis TinyMce, via la liste des liens, les url sont : /mondossier/index.php?perma=nompage

C'est normal d'avoir index.php?perma= alors que l'url rewriting est activé ?

Merci

Dernière modification par cathy (16/09/2009 15:39:14)

Hors ligne

#13 16/09/2009 16:05:40

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Faire un lien

je pense que oui car le rewriting est géré aussi par le fichier htaccess.


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#14 16/09/2009 16:16:02

cathy
Membre
Inscription : 17/04/2009
Messages : 56

Re : Faire un lien

bonjour Davyk
T'es partout, toi !! wink

Pour ma question, euh j'avoue ne pas trop comprendre ta réponse.
Justement s'il y a un url rewriting, avec .htacess, il ne devrait pas y avoir d'url de type index.php?perma= ?

Hors ligne

#15 16/09/2009 17:01:38

jpg
Administrateurs
Inscription : 19/11/2008
Messages : 2 084
Site Web

Re : Faire un lien

cathy a écrit :

Justement s'il y a un url rewriting, avec .htacess, il ne devrait pas y avoir d'url de type index.php?perma= ?

En fait, quand tu utilises l'URLrewriting, les liens de type index.php?perma=xxx marche bien sûr toujours et pour l'instant c'est le seul type de lien que produit tinyMCE.

L'avantage est que quelqu'un qui migre son site d'un hébergeur à un autre, n'a rien à changer dans son site (même s'il passe d'un hébergeur acceptant l'urlrewriting à un ne l'acceptant pas).

L'inconvénient étant que, dans ce cas, l'URL présenté à l'utilisateur est moins sympatique

a+
jean-paul

Hors ligne

#16 17/09/2009 12:33:29

cathy
Membre
Inscription : 17/04/2009
Messages : 56

Re : Faire un lien

Bonjour,

OK mais les 2 types de liens devraient être réécrit en lien lisible ?
Mais peut-être que tant que je teste avec un répertoire en plus à ma racine, la règle ne fonctionne pas tout simplement ?

Hors ligne

Pied de page des forums