Forum ZitePLUS

La communauté des utilisateurs du CMS ZitePLUS

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14/06/2010 19:28:33

Crik
Membre
Inscription : 14/06/2010
Messages : 10

Utilisation du module xmenu

Bonjour à tous,

J'ai réalisé un petit site perso qui marche bien en suivant les conseils du forum et je souhaite ajouter un menu horizontal en utilisant le module xmenu comme décrit dans le post de doekia : "* module pour menu hierarchique".
et de davyk : * [UTILE] Xmenu placement et css SOLUTION entre autres.

Je suis novice tant en HTML qu'en CSS, j'ai essayé les divers conseils sur le sujet mais là depuis quelques jours je bloque, je patauge, je ne trouve pas ce qui cloche alors si une bonne âme à une idée ...

De plus faut-il avoir chargé un fichier xmenu.ini car je n'en ai pas trouvé ?

Voici ma feuille index :

<?php
    include('zite/zite.php');
    // Initalisation de zene, avec le template 'main'
    $zite = new zite(__FILE__);
    // On génère le contenu
    $zite->builder();
    // On affiche la page
    print $zite->output();
?>

j'ai bien essayé en ajoutant la ligne :  $zite->page_module('xmenu'); qui m'affiche alors les commentaires du module xmenu en tête de page ????


ma feuille template :

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<?php echo ($zite->rewrite===2?'<base href="'.$zite->rewritebase.'"/>':"") ?>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title><?php echo $zite->content['menu_title'].', '.$zite->get_data('site_title') ?></title>
<meta name="description" content="<?php echo $zite->content["page_desc"];?>" />
<meta name="keywords" content="<?php echo $zite->content["page_keyword"];?>" />
<link href="<?php echo $zite->config['files_style'] ?>" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>
<body>
    <div id="page">
        <div id="top">
        <?php echo $zite->content['pnl5'] ?>
        </div>
        <div id="mid">
            <div id="divmenu">
                <div id="menu">
                <?php echo $zite->content['xmenu'];  ?>
                </div>
            </div>
            <div id="side">
            <?php echo $zite->content['pnl2'].$zite->content['menu'].$zite->content['pnl3'] ?>
            </div>
            <div id="main">
            <?php echo $zite->content['pnl7'].$zite->content['main'].$zite->content['pnl8'] ?>
            </div>
            <div id="break">
            </div>
                    </div>
        <div id="bot">
        <?php echo $zite->content['pnl6'] ?>
        </div>
    </div>
</body>
</html>


ma feuille style :

body {
  background-color: #FFF;
  margin: 0;
  padding: 0;
  text-align:center;
}

body, td {
  font-family: Verdana, Geneva, Arial, helvetica, sans-serif;
  font-size: 10pt;
}
img {border: none;}
h1 {font-size: 150%;}
h2 {font-size: 130%;}
h3 {font-size: 120%;}
h4 {font-size: 110%;}
h5 {font-size: 100%;}

a {
    color: #35B;
    text-decoration: none;
}
a:hover {
    color: #B53;
}

#page {
    background-color:#FFF;
    border: solid 0px #CCC;
    border-top: none;
    background-color: #FFF;
    width: 900px;
    margin: 0px auto 0px auto;
    border-left: 0px solid #777;
    border-right: 0px solid #777;
    padding: 0;
    text-align: left;
}

#top {
    width: 900px;
    height: 180px;
    background-color: #FFF;
    color: transparent;
    background-image: url(deco/bgtop.jpg);
    border-bottom: none;
    margin:0;
    padding: 0px 0px 0px 0px;
}

#mid {
    width: 900px;
    border-bottom: 0px solid #CCC;
    background-image: url(deco/bgmid.jpg);
    margin:0;
    padding: 0px 0px 0px 0px;
}

#side {
    width: 180px;
    float: right;
    margin:0;
    padding: 0px 10px 0px 0px;

    #float: left;
    #margin:0;
    #padding: 0px 5px 0px 40px;

}

#main {
    width: 650px;

    float: left;
    margin:0;
    padding: 0px 0px 0px 40px;

    #float: right;
    #margin:0px 0px 0px 220px;
    #padding: 0px 0px 0px 0px;
    text-align: justify;
}

#break {
    clear: both;
}

#bot {
    width: 900px;
    height: 80px;
    border-bottom: 0px solid #777;
    background-image: url(deco/bgbot.jpg);
    font-size: 75%;
    text-align: center;
    margin:0px 0px 0px 0px;
    padding: 0px;
    color: #225;
}

#top h1 {
    margin: 0;
    padding: 0 0 0 10px;
    color: #FFF;
    font-size: 24px;
}
#top h2 {
    margin: 0;
    padding: 4px 0 5px 10px;
    color: #EEF;
    font-size: 90%;
}
/* xmenu */

#divmenu {   
    height: 50px;
    margin-left: 0px;
    position: relative;
    width: 900px;
}

#menu {
    vertical-align: middle;
    padding: 5px;
    margin-left: 0px;
    position: absolute;
}


#menu ul {
    margin:0;
    padding:0;
    list-style-type:none;
    text-align:center;
}

#menu li {
    float:left;
    margin:0;
    padding:0;
    background-color:black;
}

#menu li a {
    display:block;
    width:100px;
    color:white;
    text-decoration:none;
    padding:5px;
}

#menu .zli3 a {
    display:block;
    width:100px;
    color:white;
    text-decoration:none;
    padding:5px;
}

#menu li a:hover {
    background-color: #262626;
    color: #ffffff;
}

#menu .xzul2 {
    display:none;
}

#menu .xzul3 li {
    display:none;
}

#menu ul li ul {
    display:none;
}

#menu ul li:hover ul {
    display:block;
}

#menu .xzul2 .xzli2:hover ul {
    display:block;
}

#menu li:hover ul li {
    float:none;
}


/* styles zite */
#zadmin {
    border: 1px solid #CCC;
    background-color: #EEE;
    padding: 0 2px;
    margin: 3px 0 0 0;
}
.ztable {
    border: 1px solid #CCC;
    background-color: #EEE;
    padding: 0 2px;
    margin: 5px 0;
    width: 100%;
}
.zalert {
    border: 1px solid #C00;
    background-color: #FEA;
    padding: 0 2px;
}


.zerr {
        border: 1px solid #C00;
        background-color: #FEA;
        padding: 0 1px;
}

Merci d'avance pour vos bonnes idées et bonne journée à tous

Christian

Hors ligne

#2 15/06/2010 00:25:43

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

salut et bienvenu sur le fofo wink
je crois que ton module n'est pas activé car tu devrais avoir dans index.php:
<?php
    include('zite/zite.php');
    // Initalisation de zene, avec le template 'main'
    $zite = new zite(__FILE__);
    // On gÈnËre le contenu
    $zite->builder();$zite->page_module('xmenu');
    // On affiche la page
    print $zite->output();
?>
l'as tu activé via le menu->MODULES et surtout changé les restriction (au bout de la ligne) pour le rendre visible par tous?

++ vYk


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#3 15/06/2010 14:35:46

Crik
Membre
Inscription : 14/06/2010
Messages : 10

Re : Utilisation du module xmenu

Merci davyk,

Je viens de refaire toute l'installation avec la version 1.6 de xmenu.php et là ça marche, j'ai du "merdouiller" quelque part hier mais où ????

Le site est visible à cette adresse :

http://crxuser.free.fr

je suis preneur de vos avis, commentaires et buggs constatés.

Merci à tous et bonne journée.

Christian

Hors ligne

#4 15/06/2010 17:17:40

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

Et ben ton rewriting ne doit pas fonctionner, il n' y a que des 404

Dernière modification par davyk (16/06/2010 14:52:36)


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#5 15/06/2010 17:50:52

jpg
Administrateurs
Inscription : 19/11/2008
Messages : 2 082
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

Bonjour,

Je me demande s'il n'y a pas un problème avec xmenu.

Si on clique directement sur un item du menu horizontal => 404

Si on clique sur "plan de site" et après sur un item du menu horizontal => ça marche

La première fois, il manque "index" (multivieuw de free) dans les liens générés par "xmenu"

a+
Jean-Paul

Hors ligne

#6 15/06/2010 18:56:36

Crik
Membre
Inscription : 14/06/2010
Messages : 10

Re : Utilisation du module xmenu

Bonsoir,

J'ai utilisé la version 1.6 de doekia en lien au début du message et en effet elle pose problème car il manque "index" entre le nom du site et le numéro de page appelé lorsqu'on utilise le menu d'ou les pages 404.

Je viens de remplacer le script xmenu.php par celui proposé par JPG (version 1.7.1 du 17/02/10) proposé en page 3 du message et ça semble corriger le PB lorsque je teste.

Si vous avez le temps de tester un coup pour voir si chez vous ça marce, je suis preneur de vos remarques.

version menu normal http://www.equinergia.com et version menu horizontal http://crxuser.free.fr

Merci à tous

Christian

Hors ligne

#7 15/06/2010 22:47:07

jpg
Administrateurs
Inscription : 19/11/2008
Messages : 2 082
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

ça marche smile

Hors ligne

#8 16/06/2010 14:51:38

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

cela fonctionne bien pour les 2 sites.
bravo pour cette charte claire et simple comme je les aime;)

++ vYk


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#9 16/06/2010 16:39:22

Crik
Membre
Inscription : 14/06/2010
Messages : 10

Re : Utilisation du module xmenu

Bonjour,

Merci pour vos tests et commentaires,

J'ai mis en ligne la version actuelle à cette adresse :

http://www.equinergia.com

- Ajout dans la page "plan accès" d'une carte Google Map
- Adaptation de la présentation du menu horizontal
- Ajout d'une favicon

Les scripts et les images de fond sont à disposition de ceux qui veulent s'en inspirer, me contacter via le formulaire du site ne sachant pas comment les stocker sur le web pour qu'ils soient  téléchargeables par tous.

Christian

Dernière modification par Crik (16/06/2010 17:26:46)

Hors ligne

#10 18/06/2010 21:08:09

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

Dis-moi, tu gères ça comment la "mono-adresse", une adresse pour tout le site.
Quel est ton htaccess secret?


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#11 19/06/2010 09:01:37

jpg
Administrateurs
Inscription : 19/11/2008
Messages : 2 082
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

A mon avis, il utilise les frames

Hors ligne

#12 19/06/2010 09:13:53

snypi
Moderateurs
Inscription : 11/03/2008
Messages : 1 233
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

c'est pas super pour le référencement ca???


un zite+ associatif http://asso.gard.a.toi.free.fr
création de site internet dans le Gard et Ardèche http://www.creation-site-internet-gard.com/

Hors ligne

#13 19/06/2010 09:31:40

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

Je confirme qu'il utilise les frames. En les bloquant, avec NoScript sur firefox, le site ne s'affiche plus.
Et effectivement c'est catastrophique pour le référencement!


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#14 19/06/2010 10:10:05

Crik
Membre
Inscription : 14/06/2010
Messages : 10

Re : Utilisation du module xmenu

Salut à tous,

Davyk a écrit : "Dis-moi, tu gères ça comment la "mono-adresse", une adresse pour tout le site.
Quel est ton htaccess secret? "

Qu'entends-tu par "mono-adresse" ?

Je ne gère rien du tout ou alors ça se fait tout seul ??? j'ai juste repris les pages proposées dans le post de doekia : "* module pour menu hierarchique". et de davyk : * [UTILE] Xmenu placement et css SOLUTION entre autres.

Si tu veux voir mon "htaccess secret" pas de soucis, dit-moi ce que tu souhaites et surtout où ça se trouve et je te l'envoie.

Si vous trouvez des choses à changer, je prends car je suis "grand noob" tant en php qu'en CSS smile)

N'hésitez-pas à demander si vous avez besoin d'accéder au site même en administrateur pour voir, j'ai trouvé pleins d'infos dans ce forum alors si je peux rendre service à mon tour, c'est avec grand plaisir.

Bonne journée
Christian

Hors ligne

#15 19/06/2010 10:16:29

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

par mono-adresse il veut dire que quelle que soit la page de ton site où nous sommes, dans la barre d'adresse il y a toujours http://www.equinergia.com/  alors qu'en fonctionnement "normal" quand on clique sur ta page "découverte" il devrait y avoir http://equinergia.free.fr/index/1151951292.html

Edit: nom de domaine chez ovh, hébergement chez free. C'est peut-être ovh qui gère les redirections comme ça...

Dernière modification par Fredo42 (19/06/2010 10:20:44)


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#16 19/06/2010 13:32:01

Crik
Membre
Inscription : 14/06/2010
Messages : 10

Re : Utilisation du module xmenu

Bonjour,

en effet, c'est un paramétrage de mon hébergement chez Ovh qui permet d'afficher  dans l'url du navigateur soit le nom de domaine soit l'adresse exacte de la redirection.

A+

Christian

Hors ligne

#17 19/06/2010 17:58:00

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

effectivement, il y a un frameset dans la source que je n'avais pas consulté.
comme le disait snypi, c'est pas super pour le référencement.
par exemple quand on googlelise equinergia, on tombe sur le site chez free, mais bon, il est un poil plus ancien.
faut vérifier dans les prochain(e)s jours/semaines dans les serp.

si ça marche je trouve que ça a de la gueule mais faut sûrement voire à optimiser le nom de domaine (equinergie.com est déjà pris).

merci pour ces précisions.

++


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

#18 19/06/2010 19:54:28

Crik
Membre
Inscription : 14/06/2010
Messages : 10

Re : Utilisation du module xmenu

Salut davyk,

> par exemple quand on googlelise equinergia, on tombe sur le site chez free, mais bon, il est un poil plus ancien.
> faut vérifier dans les prochain(e)s jours/semaines dans les serp.

Quand je fais une recherche sur Google je tombe bien sur mon site actuel. Tu arrives sur quoi chez toi ???

> si ça marche je trouve que ça a de la gueule mais faut sûrement voire à optimiser le nom de domaine
> (equinergie.com est déjà pris).

J'espère bien que le nom de domaine equinergia.com est réservé puisque çà m'est facturé tous les ans par OVH et que c'est l'url que je diffuse :-))

+A

Christian

Hors ligne

#19 19/06/2010 20:03:12

Fredo42
Membre
Inscription : 03/10/2009
Messages : 470
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

Crik a écrit :

Quand je fais une recherche sur Google je tombe bien sur mon site actuel. Tu arrives sur quoi chez toi ???

Quand on fait une recherche equinergia sur google on est renvoyé sur http://equinergia.free.fr/ et non sur http://www.equinergia.com/

Dernière modification par Fredo42 (19/06/2010 20:04:44)


Mieux vaut poser une question et passer pour un con, que se taire et le rester...

Hors ligne

#20 19/06/2010 21:24:45

davyk
Membre
Inscription : 09/09/2008
Messages : 819
Site Web

Re : Utilisation du module xmenu

Crik a écrit :

> (equinergie.com est déjà pris).

J'espère bien que le nom de domaine equinergia.com est réservé puisque çà m'est facturé tous les ans par OVH et que c'est l'url que je diffuse :-))

equinergie.com, pas equinergia.com (que tu as loué) wink

le premier lien que nous (fredo et moi) avons c'est chez free.fr, pas ton domaine.
les datacenters peuvent changer mais je ne crois pas que tu soit à Shanghai ou à Honolulu big_smile

Dernière modification par davyk (19/06/2010 21:25:16)


Quand Chuck Norris utilise Windows, il ne plante pas.
ChuckNorrisN'aimePasWindows

Hors ligne

Pied de page des forums